13 Май 2013

Какими полезными веществами богаты молоко и молочные продукты

Из чего состоит молоко

Девушка пьет молокоПолностью перечислить состав этого, несомненно, полезного продукта довольно трудно, оно включает в себя где-то сотню самых различных составляющих. Однако, можно выделить компоненты, которые более менее знакомы простому человеку.

Белки

Молоко содержит три вида белков: казеин, лактоглобулин и лактоальбумин. Обязательно нужно отметить, что лактоглобулин обладает удивительным бактерицидным свойством, то есть способствует подавлению бактерий в человеческом организме. Именно поэтому при простуде нам наши бабушки рекомендуют пить горячее молоко с медом. Но заметьте, именно горячее, а не кипяченое, ведь при кипячении такие полезные свойства этого продукта несколько теряются, да и другие нужные вещества уходят в виде осадка.

Жирные кислоты

Присутствуют в молоке насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, которые хорошо усваиваются организмов, благодаря тому, что находят в продукте в виде эмульсии.

Лактоза (или молочный сахар)

Стакан молокаТакое вещество, как лактоза, можно встретить только в молоке. Она обладает удивительными свойствами. Для грудничков она самый главный источник энергии. Правда, бывает так, что у деток есть аллергия (да и у взрослых) на нее, и тогда им приходится пить безлактозные молочные смеси.

Кальций и фосфор

Кальций и фосфор содержатся в оптимальной для усвоения пропорции.

Витамины

В летнем молоке много витаминов А, D, E, а в зимнем — B2 и B6. Стоит отметить, что аскорбиновой кислоты в этом полезном продукте не так уж много, причем она полностью уходит при кипячении.

Из чего состоят сливки

Богаты фосфором, жиром и лецитином, однако, белков, сахара и минеральных солей в них меньше, чем в обычном молоке.

Кисломолочные продукты (йогурты, ряженка, кефир, сыр, простокваша, сметана и т.д.)

Молочнокислые бактерии

Так разрекламированные по телевизору молочнокислые бактерии все-таки действительно обладают уникальными свойствами: они хорошо воздействуют на микрофлору кишечника благодаря подавлению гнилостных бактерий и антибиотическим своим свойствам.

Белки

Молочные продуктыНамного лучше усваиваются человеческим организмом из кисломолочным продуктов, чем из обычного молока, благодаря все тем же бактериям, о которым было написано выше.

Молочная кислота

Лактоза превращается в молочную кислоту, поэтому люди, имеющие на нее аллергию, могут не боясь употреблять кефир, йогурты, сметану, ряженку и др.

Кальций и фосфор

Кальций и фосфор также лучше усваивает, этому способствует вышеупомянутая молочная кислота.

Надеюсь, теперь, когда вы узнали, что молочные продукты обладают такие уникальными свойствами и содержат в себе множество полезных и легкоусвояемых веществ и микроэлементов, вы будете больше употреблять их в пищу.

Понравилось? Нажмите
Объявления
© 2011-2017 «Блог о жизни» Обо мне Карта блога