22 Мар 2013

Какую кашу выбрать для первого прикорма

Начнем с того, что кашу выбирают в качестве первого прикорма, если ваш малыш плохо набирает вес, это означает, что вашего молока ему не хватает. А так обычно сейчас рекомендуют начинать с овощного пюре (не с фруктового и не с сока, как раньше), например, из брокколи и из цветной капусты или картофеля.

Ребенок ест кашу

Если же ваш грудничок все-таки весит меньше нормы, тогда эта статья для вас.

С какого возраста начинать прикорм

Сейчас на эту тему ведется много дискуссий. Одни говорят, что нужно отложить это дело как можно на более поздний срок, вплоть до 6-7 месяцев, другие рекомендуют дать попробовать крохе новые виды продуктов уже в 4 месяца. В любом случае о сроках вам необходимо поговорить с вашим педиатром, он-то точно решит, когда вам стоит приучать ребенка к ложке: может в 4 месяца, а может в 4,5 или даже в 7.

Какую кашу можно давать в 4 и 5 месяцев

Безмолочная каша Фруто Няня гречкаПриведенная ниже информация подойдет для ребенка любого возраста, если вы решили давать этот продукт в первый раз.

Начать рекомендуют с безмолочных каш, причем безглютеновых и однокомпонентных. Что это значит?

Безглютеновые крупы, то есть не содержащие в своем составе клейковины, — это, например, гречневая, рисовая и кукурузная.

Однокомпонетное блюдо — блюдо из одного основного компонента, то есть либо гречка, либо рис, либо кукуруза.

Безмолочная каша — на воде.

Итог

Для первого прикорма следует выбрать гречневую, либо рисовую, либо кукурузную безмолочную кашу. Причем необходимо помнить, что рисовая каша крепит, поэтому ее не рекомендуют давать деткам, склонным к запорам, а вот гречневая, наоборот, улучшает стул.

Делать кашу самим или покупать промышленного производства

Каша Малютка безмолочкаТут уж решает каждый за себя. Но лично я за промышленное производство. Во-первых, делать ее намного проще и быстрее, чем самой, а у молодой мамы обычно не хватает времени почти ни на что. Во-вторых, такие продукты все-таки изготовлены в соответствии со специальными нормами и правилами приготовления детского питание, коих мы не знаем, а если и узнаем, в домашних условиях воспроизвести не сможем.

Если малыш не есть прикорм

Если вы сделали грудничку безмолочную кашу на воде, а он ее не ест, попробуйте разбавить ее своим сцеженным грудным молоком или адаптированной молочной смесью. Такое блюдо можно делать любому ребенку и не покупать в дальнейшем молочную кашу.

Какую кашу давать в 6 и 7 месяцев

Каша Нутрилон 6 месяцевЕсли вы уже кушаете это блюдо давно и постепенно ввели все первые виды (гречка, рис, кукуруза), можно переходить и на другие виды (овсянка, многокомпонентные, с добавлением фруктов, например, яблока или чернослива).

Если вы только вводите этот продукт в рацион ребенка, вам следует давать те, что описаны выше.

Как вводить в прикорм кашу

Как и любой другой продукт: первый день — половина чайной ложечки, дальше чайная и так далее удваивая до 100-150 мл., смотря, сколько съедает ваша кроха за раз.

Обычно кашу дают во второе кормление утром. Одни мамочки полностью заменяют ей кормление, другие еще допаивают ребенка молочком или смесью.

Любой другой вид каши в том числе и нового производителя вводится как новый продукт. Можно уменьшать объем уже введенной, добавляя к ней новую.

Следите за реакцией. Если у малыша наблюдается аллергия или проблемы со стулом, следует выбрать другой прикорм или другую фирму производителя детского питания.

Заключение

Как вводить прикорм — сейчас очень скользкий вопрос. Довольно много существует различных мнений. Перед введением каши в рацион ребенка посоветуйтесь с вашим педиатром, изучите литературу, подумайте о том, что выгоднее и удобнее вам и вашему ребенку, и сделайте свой выбор в качестве того или иного продукта и времени его введения на основании полученных сведений. Помните, что мама — это вы, и только вы чувствуете, что для вашего малыша хорошо, а что причиняет ему неудобства.

Вам будет интересно:
Тушеная картошка с мясом для малышей
Отличный обед для ребенка 1 года и старше.
Пюре из мяса и овощей
Два рецепта приготовления обеда для крох: супчик и борщик.
Рисовая каша с яблоками
Протертая рисовая каша с яблоками — полезное и вкусное лакомство.
Супчик с мясом
Отличный обед для малыша в возрасте 7-8 месяцев и далее.
Понравилось? Нажмите
  • Эвгелия:

    Нам педиатр рекомендовал кашки фирмы Нутрилон кушать, но я подумала, что раз у нас смесь не пошла, значит, и с кашей будут проблемы. Поэтому мы поискали и нашли Бибикашу. В ее основе лежит смесь, которая нам хорошо подошла. С кашками тоже все отлично. Мы их с таким огромным аппетитом лопаем.

    • А нам, наоборот, Нутрилон шел, поэтому и первые каши покупали на основе этой смеси. Как подросли, стали есть разные. Сейчас нравится Нестле (особенно мультизлаковая), еще очень хорошая Бэби (и недорогая причем).

  • Алина Бакирова:

    Мы тоже пробовали разные каши, на некоторые была реакция — краснели щеки, животик крутило, видно было много всяких примесей и сахара. В итоге методом проб и ошибок остановились на Бибикаше, потому что она никаких проблем не доставляла. Очень вкусная каша, состав отличный, плюс ребенку очень понравилась.

Объявления
© 2011-2017 «Блог о жизни» Обо мне Карта блога