20 Янв 2015

Овсяное печенье с медом и изюмом

Недавно в супермаркете я купили два вида муки, коих раньше не пробовала, — кукурузную и овсяную. Из кукурузной я уже попыталась испечь блинчики, но результат мне не очень понравился, потому я даже не стала освещать рецепт их в блоге. Овсяная же ушла на печенье.

Сначала я хотела сделать обычные печенюшки, но в холодильнике давно валялась сметана, которую надо было куда-то деть, поэтому я выбрала рецепт, где ее было много (не просто одна ложка). Выбор пал на овсяное печенье с медом и изюмом, благо, все нужные ингредиенты были у меня холодильнике. Правда, изюм был самый дешевый, для компота брала, и как я ни старалась его прочистить от веточек, до конца, видимо, так и не удалось (так как они попадались потом). Так что берите хороший для печенек!

Итак, список необходимых продуктов:

Печенье из овсяной муки с медом и изюмом — пшеничная мука (у меня хлебопекарная высшего сорта) — 1 стакан (это 200 мл мерного стаканчика);
— мука овсяная — столько же;
— сметана — 5 столовых ложек;
— изюм — 75 грамм (но, как мне показалось, можно положить меньше, думаю, в следующий раз я возьму 55-60);
— сливочное масло — столько же;
— куриное яйцо — 1 штука;
— чуть-чуть соли (щепотка буквально)
— сода — половина чайной ложки;
— мед — 2 столовых ложки;
— сахар — половина стакана (100 мл.);
— пакетик ванильного сахара.

Хитрости приготовления

Рецепт я взяла, как уже обычно, с Поваренка. Там начинают с изюма. Его я сначала попыталась перебрать, очистить от веточек, которые так неприятно на зубах хрустят, промыла несколько раз водой, а потом залила кипятком на минуту. Промакнула чистым полотенцем, можно бумажным.

Сливочное масло растереть с сахаром, но, думаю, можно просто растопить масло в микроволновке и смешать все. Добавить изюм, яйцо, сметану и мед (я так же его еще немного растопила в микроволновке). Хорошо перемешать и всыпать сначала овсяную муку, а потом и обычную пшеничную. Добавить соду и чуть-чуть соли. Тесто получается тягучим, поэтому выкладывать его на противень нужно прямо ложкой.

Выпекать в духовке при температуре 200 градусов. В рецепте на Поваренке написано, что необходимо зачем-то еще смазать сливочным маслом бумагу для запекания, я смазала, но не поняла, зачем это делать.

Печенье печется очень быстро, следите за духовкой! В своем электрическом духовом шкафу я выставила режим «верхний и нижний нагрев плюс конвекция», это, кстати, отличный режим для выпечки печеньюшек. Так вот они приготовились минут за 8. Но духовки у всех разные.

И еще каждая печенька хорошо расползлась, поэтому когда будут выкладывать тесто на противень, старайтесь класть каждую подальше друг от друга. Приятного аппетита! С молочком очень хорошо такое печенье.

Вам будет интересно:
Шоколадный крем со сливками
Такую вкуснотищу можно и ложками кушать!
Сочники на 500 грамм творога
Простой рецепт вкусных домашних сочников в духовке.
Мягкое медовое печенье без яиц
Простой рецепт вкусного и нежного блюда к чаю.
Творожное печенье с вишенками
Это, по-моему, лучший рецепт выпечки с творогом!
Мягкие венские вафли
Отличный рецепт, который подойдет и для электровафельницы.
Оладушки, вкусные, как в потешках!
Попробуйте! Вашим детям понравятся эти блинчики!
Понравилось? Нажмите
Объявления
© 2011-2017 «Блог о жизни» Обо мне Карта блога