01 Апр 2017

Про солод, ванильные булочки и поезда

Мы в 2012Ночь. Тишину нарушают лишь машины, проезжающие по дороге под окном. Окно открыто на проветривание, и порывами в комнату врывается прохладный летний ветерок, остужая нас после знойного дня и принося с собой сладкий аромат выпечки в смеси с кислым запахом солода.

Говорят, те, кто не любят пиво, любят запах солода. Наверно, это правда, ведь пиво я не люблю, а этот удивительный запах, появляющийся почему-то ближе к ночи, нисколько меня не раздражает в отличии от многих местных жителей, а даже наоборот! Он такой мягкий, немного кислый, приятный, сплетается с запахом выпечки в какой-то просто бомбический аромат.

Сладкие булочки. Наверняка вечерняя смена готовит именно их. Они небольшие, с изюмом, посыпаны сахарной пудрой. Или, может, ванильные сухари, хрустящие и такие ароматные?

Мои размышления прерывает объявление о прибытии поезда на вокзал. Вот странно, вокзал совсем не далеко, а слышны такие объявления только по ночам, и то при правильном ветре. Видимо, днем их заглушают машины.

А вот и поезд неспешно кладется и гудит о скором прибытии. Его гудок похож на какой-то музыкальный инструмент, духовой, не задумывались?

Жаль, мы на втором этаже. Были бы на десятом, можно было бы увидеть поезд из окна и людей, его ожидающих. Куда они едут? В Москву или, наоборот, на юг?

И снова порыв ветра. Как у Лукьяненко в «Дозорах», мне хочется взять и сохранить этот вечер в своей памяти, чтобы достать однажды из головы или сердца (где он там хранится?) и снова ощутить и запах солода, и сладкие ванильные булочки, услышать неторопливые поезда. И я сохраняю. И слова помогают мне в этом.

P.S. Запахи солода и ванили, звуки вокзала — это то, что неизбежно ассоциируется у меня с первым годом жизни с мужем.

Понравилось? Нажмите
Объявления
© 2011-2017 «Блог о жизни» Обо мне Карта блога