Пищевые добавки: давайте выясним, что значат надписи на упаковках
Сейчас с помощью различных пищевых добавок производители скоропортящихся продуктов существенно продлили срок их хранения. Но так ли безвредна эта химия? Уже давно известно, что различные консерванты и красители могут существенно повлиять на самочувствие даже абсолютно здорового человека, а что уж там говорить о маленьких детях и людях, страдающих аллергией или другими болезнями. Давайте разбиремся, что значат различные буквы и цифры на этикетках и упаковках продуктов.
Относительно безвредные химические пищевые добавки
Е102 (тартразин)
Краситель для создания желтого и оранжевого цвета. Его вы можете обнаружить в напитках (газировки, соки), копченой рыбе, соусах и кондитерских изделиях. Люди, которые отличаются повышенной чувствительностью к аспирину, не должны употреблять его в пищу. Также быть начеку стоит астматикам и мамам (у детей он может вызвать гиперактивность).
Е104 (желтый хинолин)
Также может вызвать гиперактивность у ребенка. В основном используется в производстве копченой рыбы.
Е110 (желтый закат)
По той же причине противопоказан детям и людям, не переносящим аспирин. Используется в производстве напидков со вкусом шоколада и апельсина, а также растворимых приправ к супам и десертам.
Е129 (кошениль)
Это натуральный краситель, которые получают из яичного желтка, поэтому он относительно безопасен. Однако, если у вас аллергия на этот продукт, вам стоит воздержаться от него. И у ребенка также может повыситься возбудимость.
Е122 (кармуазин)
Не стоит употреблять его астматикам и все тем же, перечисленным выше. Эта краситель красного цвета, его можно встретить в десертах, соусах, супавых приправах и т.д.
Е124 (понцея)
Используется в желе и мясных продуктах для придания красного оттенка.
Е127 (эритрозин)
Можно встретить в консервированных фруктах, различных детертах красного оттенка, печенье, ветчине и других изделий и свинины.
Е131 (синий V)
Добавляют в консервированные овощи.
Е132 (индиго-кармин)
Добавляют в различные мясные продукты.
Е133 (бриллиантовый синий)
Вы встретите его в чипсах, консервированном горошке. Он почти безвреден.
Е151 (черный PN)
Используется для приготовления фруктовых соусов.
Е413 (трагакант)
Сгуститель для плавленых сыров.
Все вышеперечисленные пищевые добавки не следует употреблять детям, людям астматикам и не переносящим аспирин.
Аллергенными являются также следующие добавки
Е311, Е312, Е313, Е320, Е231, Е232, Е239.
Вызывают болезни печени и почек из-за содержания холестерина
Е171, Е172, Е173, Е320, Е321, Е322.
Запрещенные в Европе и Америке
В Европе и Америке считаются, что перечисленные ниже химические пищевые добавки могут вызвать злокачественную опухоль: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е217, Е240, Е330, Е447.
Есть риск возникновения болезней желудочно-кишечного тракта
Е221-226, Е320-322, Е388-341, Е407, Е450, Е461-466.
Запрещены в России
Е121
Красный цитрусовый краситель
Е123
Карситель красный амарант
Е240
Консервант «формальдегид».
Не прошли испытания, поэтому запрещены
Е103, Е107, Е125, Е140, Е153-155, Е160f, Е166, Е173-175, Е180, Е209, Е213-219, Е225-228, Е230-233, Е237, Е238, Е241, Е263, Е282, Е283, Е302, Е303, Е305, Е308-314, Е317, Е318, Е323-325, Е328, Е329, Е343-345, Е349-352, Е335-337, Е359, Е365-368, Е370, Е375, Е381, Е384, Е387-390, Е399, Е403, Е408, Е409, Е418, Е419, Е429-436, Е441-444, Е446, Е462, Е463, Е465, Е467, Е474, Е476-480, Е482-489, Е491-496, Е505, Е512, Е519, Е521-523, Е535, Е537, Е580, Е622-625, Е628, Е629, Е632-635, Е640, Е641, Е906, Е908, Е909-911, Е913, Е916-919, Е922, Е923, Е912b, Е925, Е926, Е929, Е943а, Е943b, Е944-946, Е957, Е959, Е1000, Е1001, Е1105, Е1503, Е1521.