30 Дек 2012

Баня перед Новым Годом

Интересная заметочка от Жени.

Есть такая традиция — перед Новым годом в баню ходить. Я последние 5 лет ей следую неукоснительно. Рекомендую сделать это 30 или 31 декабря. Можно 1 января, но после ночи уже не тот кураж обычно бывает.

Встречать сам Новый год в бане, наверно, слишком отчаянно, а вот перед ним сходить очень даже рекомендую. Раз уж завел я этот разговор, то давайте расскажу и о своих симпатиях.

6 причин, за что я люблю общественную баню

Сразу оговорюсь, что речь идет о мужском отделении общественной бани. В женском и совместном не был, сочинять не буду.

1. Обстановка располагает к общению

Приятная расслабленность помогает вести беседы в спокойном и размеренном темпе. Спешить некуда, мы отдыхаем. Причем говорится одинаково легко на любую тему.

Свойская баня в этом плане явно проигрывает, там нет этой размеренности, всегда внутренне чувствуется какая-то суета.

Про сауну я вообще молчу, только расслабился, а тут в дверь стучат: «Продлевать будете?». Зато в плане попоек сауна — идеальный вариант!

2. В бане никогда не воруют

Да, вы не ослышались. В бане никогда не воруют, а берут попользоваться. Сейчас речь не идет о ценных вещах. Их нужно сдавать в камеру хранения или обслуживающему персоналу.

Хочу поделиться историей, которая произошла в этом месяце.

Поставили мы, значит, в тазик веник замачиваться, и, чтобы его никто не взял, я положил рядом свою мыльницу. Все хорошо, попарились, пора мыться… А мыльницы моей нет. Вместо нее лежит другая (тоже зеленая, но моя прямоугольная была, а эта закругленная) да еще и мочалка в подарок 🙂

Чужие вещи забирать не стал, может, на следующей неделе приду, а там назад поменяют.

3. Постоянно новые впечатления

Сейчас я говорю о запахах. Добавить в воду какое-нибудь ароматное масло или настойку — дело святое. Некоторые покупает, но в основном сами готовят. Скоро Новый Год, а значит, кто-нибудь кожуру от мандаринов развесит в парилке.

Но как вы, наверно, догадались, впечатления бывают не всегда позитивные. Один ментола плесканет, что глаза потом открыть нельзя, другой корень эвкалипта заварит (ничего общего с привычным запахом). Я тоже недавно ошибся с настоечкой, захотел нос прочистить плеснул Пиносол на угли. Как меня там не побили? Запах был, как в туалете.

4. Обслуживающий персонал исключительно женский

Интересно, а в женском отделении банщики, наверное, — мужики?

5. Всегда найдется тот, кто потрет тебе спинку

Попросить соседа потереть тебе спинку — дело святое. Кто откажется, тот вмиг карму себе испортит.

6. Культура и мораль превыше всего

В отличие от сауны или частной бани в общественной вместе с тобой присутствует много незнакомых людей, что обязывает вести себя более культурно. А перед НГ тем более, чтобы силы на праздник остались.

За все время никто из нашей компании сильно в ней не напился. После — конечно, бывало :), но в самой бане никогда. К сожалению, про сауну такого сказать не могу.

 

Париться в бане

Поздравляю всех с Новым Годом, и идите в баню!

Понравилось? Нажмите
  • MrWildWolf666:

    Про Пиносол — очень хорошо 🙂

    А банька да, это хорошо! Я вчера уже побывал там, традиция)

Объявления
© 2011-2017 «Блог о жизни» Обо мне Карта блога