Салат «Мимоза»
Хочу поделиться нашим семейным рецептом салата «Мимоза». Ему наверно лет 50, никто уже не помнит, кто первый его приготовил. За это время рецепт постоянно улучшался и подстраивался под нашу действительность. Сейчас он уже стал классическим, я не нашел, что в нем можно изменить. Итак начнем.
Нам потребуется
— Луковица (размером с 2 яйца);
— Яблочный уксус (6%);
— Баночка сайры (по личному опыту советую брать банку с кольцом для открывания). Если сайру не найдете, то можно использовать горбушу;
— Кислое яблоко (стандартного размера). Если оно сладкое, то на него необходимо брызнуть немного лимонного сока;
— Лимон (нужен только если у вас сладкое яблоко);
— Приблизительно 150 грамм сыра (он должен быть не мягкий, но и не очень твердый);
— Яйца (3 крупных или 4 мелких);
— Майонез.
Перед тем, как начать
1. Для начала нужно убрать горечь из лука. Для этого нарезаем его полукольцами, кладем в небольшую баночку (я использую пол-литровую), добавляем 3 чайные ложки яблочного уксуса и полстакана воды.
Банку плотно закрываем и в течение 2 минут интенсивно встряхиваем. И даем постоять минимум полчаса.
2. Варим яйца в крутую
Собираем салат
1. Сливаем из банки с луком всю влагу. Если мы не хотим, чтобы мимоза у нас уплыла, то дополнительно выжимаем вилкой или руками (если нет ссадин). Выкладываем лук равномерным слоем на дно тарелки.
2. Трем яблоко на крупную тёрку и кладем сверху. Как я уже писал, если яблоко сладкое, нужно выжать на него лимонный сок.
3. Слегка смазываем майонезом (много не мажьте, сверху еще притечет).
4. Выливаем сайру из консервной банки в какую-нибудь миску (прямо со всей жидкостью) и хорошо разминаем вилкой. Затем выкладываем её на яблочную подушку.
5. Хорошо промазываем майонезом (здесь его самое обильное количество во всей мимозе).
6. Натираем сыр на крупную терку и кладем очередным слоем в салат.
7. Сверху наносим майонез (обильно, но меньше, чем в п.5).
8. Отделяем белок от желтка. Трем белок и равномерно посыпаем им.
9. Опять мажем майонез (по объему, как в п.7).
10. Растираем желток и сыпем его сверху пока наш салат не будет похож на цветок мимозу.
11. По желанию, украшаем зеленью или еще, чем вам вздумается.
Сразу не кушайте, дайте салатику постоять. В этом случае он будет вкуснее, и вы получите настоящее удовольствие от классической мимозы.
Раскрою секрет
Чтобы всегда помнить порядок слоев нужно запомнить простую формула — ЛЯКСЯ (лук, яблоко, консерва, сыр, яйцо).
Сегодня приготовила этот салатик,очень вкусный и нежный , гости были в восторге,спасибо за рецепт!