08 Фев 2016

Печенье типа баточников из мюсли

Я вот люблю всякие батончики-конфетки из мюсли и сухофруктов. Чаще всего покупаю такие (в ближайшем магазине всегда есть).

Батончики Виталад

И наконец меня посетила идея, что надо попробовать не покупать их, а сделать самой что-то подобное. Порывшись немного в Интернете, я нашла более менее подходящий мне рецепт на Поваренке, чуть-чуть изменила его и попробовала испечь маленькие «мюслики» в духовке. Рецепт мне понравился, правда, в следующий раз я внесу в него изменения (о них обязательно ниже). Но как обычно записываю его себе в «поваренную книгу» и буду рада, если вдруг он кому-то еще пригодится.

Необходимые продукты

В такие батончики можно добавлять в принципе все, что угодно, что есть в холодильнике. Что было у меня:

— овсяные хлопья 300 мл.,
— молоко 80 мл.,
— изюм 50 гр.;
— мед — столовая ложка;
— немного цедры лимона и лимонного сока;
— 1 банан (чуть не забыла!).

Приготовление

Разминаем банан вилкой, добавляем молоко (я немного подогрела его), а затем овсяные хлопья, мед и все остальное. Изюм предварительно необходимо помыть и обдать кипятком. Хорошо перемешиваем и даем овсянке немного размякнуть (минут 20-30, думаю, будет в самый раз).

Выпекаем печеньки в виде шариков приплюснутых либо, я думаю, можно целым пластом, а затем разрезать его на отдельные батончики. В моей духовке на 180 градусах сие действие заняло где-то полчаса.

Домашние мюслевые батончики

Что бы я изменила в рецепте

Во-первых, мне кажется, что для подобных мюслевых батончиков можно вместо овсянки брать смесь из различных хлопьев: овсяных, ржаных, ячменных и т.д. Они продаются по 4, 5, 6 компонентов (злаков, как пишут на упаковке). По идеи так будет полезнее.

Хлопья 4 злака

Во-вторых, молока в рецепте довольно мало, и овсянка не очень-то размякает, даже полчаса в духовке не спасают (а может, наоборот, слишком много, так что она становится твердой?). Я бы попробовала заливать хлопья для начала кипятком, давала бы им разбухнуть, а потом уже смешивала с другими ингредиентами, ну, и капала немного молока, если очень хочется.

В-третьих, если взять не только овсяные хлопья, но и ржаные, пшеничные и другие, они, наверняка, будут еще тверже, чем овсянка. Можно попробовать измельчить их немного (как в любимом мною «Виталаде») с помощью измельчителя или кофемолки.

В-четвертых, изюм — это хорошо, но как-то мало. Однако количество его не стоит увеличивать — будет слишком сладко, изюмно. Можно положить другие сухофрукты: курагу, чернослив, может быть, цукаты и инжир, правда, надо учесть, что инжир, как и изюм, тоже сам по себе очень сладкий.

В-пятых, если наличие сахара вам не принципиально, мед можно заменить им или же даже лучше ванильным сахаром.

В-шестых, в мюслевых батончиках покупных, кроме хлопьев из различных злаков, часто добавляют и другие ингредиенты не из числа фруктов из сухофруктов: орешки, семечки, воздушный рис. А из числа фруктов, наверное, хорошо подойдут яблоки (тогда можно добавить немного корицы — будет прикольно!).

В общем, можно экспериментировать с этими батончиками-печеньем, как только душе угодно! Что есть на полках и в холодильнике, то и добавлять в рецепт, в любом случае должно получится вкусно, если вы любите подобные диетические «сладости».

Вам будет интересно:
Рассыпчатое овсяное печенье
Рецепт очень вкусного печенья из овсяной муки.
Орешки в электрической орешнице
Классический вкусный рецепт для нового прибора.
Коржики, как в школьной столовой
Вкус детства у вас на кухне! Попробуйте!
Самое простое и вкусное печенье из обычной муки
Понравится и детям, и взрослым!
Понравилось? Нажмите
Объявления
© 2011-2017 «Блог о жизни» Обо мне Карта блога