Рассыпчатое овсяное печенье
Когда я только собиралась приготовить печенье из овсяной муки с изюмом, я вычитала другой рецепт, но, так как сметаны в холодильнике было навалом, решила сделать все-таки с изюмом и сметаной. Тот рецепт я тоже сделала, и сегодня хочу наконец его записать, потому что лично мне результат очень понравился — овсяное печенье получилось вкусное и рассыпчатое. Паша, правда, есть его отказался почему-то, но он вообще печенюшки редко есть, только, когда уж совсем голодный.
Итак, для печенья из овсяной муки вам понадобятся следующие продукты:
— собственно, овсяная мука 2 стакана (200 мл.);
— пшеничная высшего сорта (у меня хлебопекарная) — половина стакана (50 мл.);
— 1 ложка сметаны;
— 50 гр. сливочного масла;
— половина стакана сахара (50 мл.);
— одно яйцо (куриное, естественно);
— 1 чайная ложка соды (без горочки)
— 1 столовая ложка меда (если застыл, растопите в микроволновке).
Из такого набора продуктов печенья получается довольно мало, буквально на хороший один раз, так что в следующий раз я буду печь вдвое больше, просто увеличив пропорционально все ингредиенты.
Как приготовить
Масло немного растапливаем в микроволновке или просто оставляем на некоторое время при комнатной температуре, чтобы растопилось само. Тем временем взбиваем яйцо в сахаром венчиком до тех пор, пока песчинки не расстаят все. Я лично сначала немного помешала, потом занялась маслом, потом снова помешала, чтобы немного белой смесь стала. Сливочное масло смешиваем с медом и сметаной, а затем и с яично-сахарной смесью. Выливаем все в муку двух видов, перемешиваем, добавляем соду.
Тесто у меня получилось довольно густое, его я руками брала, скатывала в шарик, немного прижимала каждый и выкладывала на противень, который до этого застелила бумагой для выпечки. Для красоты немного каждую печенюшку продавливала спичной (палочек для ковыряния в зубах не оказалось) типа солнышко.
В электрической духовке такое овсяное печенье выпекается очень быстро. Я ставлю режим с конвекцией, поэтому мне хватает буквально 5-7 минут. Обязательно нужно следить, иначе будете кушать угольки. Температура выпекания градусов 180-200. Приятного аппетита! Очень вкусно!
Оригинальный рецепт на Поваренке. Я даже ничего, кроме украшения, от себя не добавляла.