Кулич на Пасху в хлебопечке
В этом году на Пасху я спекла в хлебопечке отличный кулич! Очень удобно, не нужно месить тесто, просто засыпал необходимые продукты в чашу для выпекания и выбрал нужный режим. Рецепт этого кулича я нашла в инструкции от своей панасоник (если точнее, у меня модель SD-2501WTS). Рассчитан он на булку среднего размера (или L).
Ингредиенты для приготовления пасхального кулича в хлебопечке
— сухие дрожжи 2,5 чайной ложки;
— мука пшеничная 450 гр.;
— 4 яйца куриных;
— половина апельсина (для того, чтобы выжать сок);
— половина чайной ложки соли;
— 4 столовых ложки сахара;
— ванилин 3-5 пакетиков (по 1 грамму);
— 100 гр. сливочного масла;
— изюм и измельченные орехи 150-200 гр.;
— глазурь, сахарная пудра и др. для украшения.
Как приготовить
В чашу хлебопечки сначала насыпаем дрожжи, затем муку, соль, сахар и ванилин. Отмеряем сливочное масло и отправляем туда же. Вбиваем яйца. Из половинки апельсина выжимаем 50 мл. апельсинового сока, выливаем его в чашу.
В моей хлебопечки есть специальный диспенсер для изюма и орехов, их я складываю туда. Если у вас его нет, изюм с орехами можно высыпать в тот момент, когда устройство будет мешать тесто. Из орехов я обычно беру грецкие и миндаль. В этот раз еще добавила немного кедровых (лежали без дела).
В Panasonic SD-2501WTS я выбираю режим «Диетический с изюмом» и размер булки L (то есть средний). Если у вас другая модель, просто подберите похожий режим.
Украшения
Когда кулич будет готов, достаньте его из хлебопечки и украсьте. Для этого, например, можно использовать глазурь. Чтобы ее приготовить из пакетика, подогрейте 2-3 чайные ложки молока и растворите в них порошок, тщательно перемешайте. Сверху можно еще посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Получается пасхальный кулич очень вкусным! Если вы не хотите, чтобы он был такой темный и румяный, просто положите меньше сахара. В этот раз я уменьшила количество сахара на одну столовую ложку, однако, как видите, он все равно довольно румяный.