Ржаной хлеб на квасе
В моей хлебопечке Panasonic SD-2501WTS есть специальный режим под названием «Ржаной хлеб». Почему для этого вида хлебобулочных изделий выделили целый режим, я до сих пор не поняла, но пеку я на нем достаточно часто. Один из самых интересных рецептов — ржаной хлеб на квасе. Результат из хлебопечки сильно напоминает покупной, только, конечно, ароматнее и намного вкуснее (немного кисловатый вкус).
Привожу рецепт. Я так поняла, что он для буханки большого размера XL.
Необходимые ингредиенты
— сухие дрожжи — 2 чайных ложки;
— пшеничная мука — 300 гр.;
— ржаная мука — 260 гр.;
— соль — полторы чайных ложки;
— сахар — полторы столовых;
— тмин — одна столовая ложка (по желанию, у меня его не было, поэтому я не добавляла);
— квас (естественно, негазированный) — 400 мл.
Последовательность приготовления
Все ингредиенты закладываем в чашу хлебопечки, согласно инструкции к вашей модели. В моей Panasonic SD-2501WTS сначала на дно нужно положить дрожжи, затем муку, соль, сахар, а уже потом — квас. Внимание, у вас может быть другая последовательность! Пожалуйста, учитывайте это.
В хлебопечке Panasonic SD-2501WTS я выбираю режим №7, который так и называется «Ржаной хлеб», и ставлю специальную ложку-мешалку. Если в вашей модели всего этого нет, можно попробовать спечь этот хлеб, как обычный белый или черный. Приятного аппетита!