Подробный рецепт приготовления йогурта в йогуртнице
Два года назад мне подарили йогуртницу. Несколько раз я попробовала сделать в ней йогурт, но мои попытки не увенчались успехом. В то время мне было не интересно готовить такие блюда, и я забила на это дело. И вот несколько дней назад я случайно наткнулась в обычном магазине на специальные закваски — для кефира, бифилайва, бифивикта, симбилакта и других вкусных молочных продуктов. В итоге, я купила для йогурта, достала давно забытый агрегат, почитала хорошенько прилагающиеся инструкции и приготовила наконец то, что хотела.
Итак, привожу рецепт.
Необходимые ингредиенты
— специальная закваска (или 3-4 ложки уже приготовленного с ее помощью продукта, или столько же магазинного натурального йогурта с наименьшим сроком хранения);
— 1 литр молока (ультрапастеризованного — это важно!).
Памятка для приготовления
Подогреваем молоко до нужной температуры. Это очень просто сделать в мультиварке в режиме автоповара с ручным выставлением температуры 35 градусов. Если такой функции у вас нет, можно воспользоваться подогревом.
Если вы все-таки используете обычное пастеризованное молоко и даже домашнее, обязательно прокипятите его и остудите. Температура должна быть равна температуре нашего тела. Так проще ориентироваться.
Если вы используете в качестве закваски натуральный йогурт или другой кисломолочный продукт, его также необходимо подогреть. Закваску нужно развести в небольшом количестве молока, а затем вылить в остальное (точнее читайте инструкцию от нее), хорошо перемешать. Я делаю это в банке, так удобнее. Смесь переливаем в баночки от йогуртницы, ставим в устройство и задаем 8-9 часов для приготовления.
Если вы используете именно ультрапастеризованное молоко, то у вас должен получиться продукт довольно однородной консистенции, прямо настоящий, а не, как у меня раньше — что-то непонятное, напоминающее кефир.
Приятного аппетита! Не забудьте добавить в готовый йогурт перед подачей на стол фрукты, орешки, сироп или варенье, так будет вкуснее!
P.S. Йогуртница может быть очень полезным устройством на кухне, теперь я это точно знаю!
Спасибо за совет по поводу того, что закваску тоже надо подогревать! Логично в принципе, в теплое молоко добавляем холодный йогурт, конечно, температура ниже будет и молоко не сквасится. У меня так пару раз было, не поняла в чем дело. Вообще всегда использую сухую закваску для йогурта Бакздрав, один пакетик на три литра молока добавляю, а потом раза три-четыре перезваквашиваю. вот тогда пару раз и была проблема. Теперь всегда буду теплую закваску добавлять.