Вкусные зеленые щи со щавелем
Щи со щавелем и свежим зеленым луком — первое блюдо, которое отлично подойдет для весеннего обеда в мае. Их очень просто готовить. Приведу сразу два рецепта.
Рецепт №1 (с листьями)
Ингредиенты
— Мясной бульон;
— Картошка;
— Щавель;
— Зеленый лук.
Приготовление
Ставим готовый мясной бульон (примерно 2 литра) на огонь. Туда отправляем три-четыре картошины, нарезанные кубиками. Сам щавель очень хорошо перебираем, промываем от лишних травинок и земли, режем на доске очень тонкими полосками (примерно так же, как капусту для борща). Зеленый лук режем тоже мелко-мелко. Добавляем порезанную зелень в бульон с картошкой. Щи будут вариться в общей сложности где-то 15-20 минут. Подавать к столу их нужно с укропом и петрушкой. Можно добавить в тарелку сметаны.
Второй рецепт: протертый борщ
Ингредиенты все те же плюс обязательно в конце добавляется крутое яйцо и сметана.
Как приготовить
Принцип приготовления аналогичен, однако, щавель необходимо протереть. Что это значит? Листья зелени также перебираем и хорошо промываем, затем складываем в дуршлаг, обдаем кипятком. После того, как вода окончательно стечет, протираем в какую-нибудь миску. В этом случае черенки от листочков останутся в дуршлаге, а пюре — в миске. Это пюре и отправляем в в кастрюлю.
Зеленые щи, приготовленные таким образом, подают к столу обязательно со сметаной и яйцом, сваренным в крутую и мелко порезанным (или просто разрезанным на две части).
Приятного аппетита!
P.S. В рецепты можно, конечно, добавить мясо и морковку по желанию.