Раскрутка в Твиттере: о чем писать и как набрать много фолловеров
Упущу долгое и красивое вступление о том, что раскрутка в Твиттере, как и в других социальных сетях, — в настоящее время тема очень актуальная. Все крупные компании уже давно этим занимаются. Только какой-либо полезной информации, как продвинуться в Твиттере, в Рунете почти и нет. У меня вообще сложилось такое впечатление, что об этом мало кто знает. Хотя на самом деле любой активный «житель» Twitter, использующий эту социальную сеть на протяжении хотя бы 1-2 лет, вам обязательно расскажет (если, конечно, хорошо подумает), что нужно делать, чтобы вас читало, ретвитило и реплеело как можно больше людей. В нашем случае займусь этим я. Итак, предлагаю вашему внимаю мои скромные мысли по поводу продвижения в Твиттере.
Раскрутка в Twitter может быть двух видов:
— когда у вас много читателей (более 2000)
— и когда у вас читателей немного, но все они очень активно с вами общаются.
Получается, что продвижение бывает количественное и качественное. Какое наиболее эффективно, решать вам. Поговорим сначала о количественном продвижении в Твиттере.
Начало
Вы зарегистрировались в Twitter, узнали, что это такое, зафолловили парочку знаменитостей, тройку друзей или знакомых. Прошла неделя, а фолловеров почти нет. Или другая ситуация: представителю компании дали задание зарегистрировать аккаунт и как-то его вести, он написал пару сообщений и понял, что ничего не смыслит в социальных сетях, кроме любимых Одноклассников. Есть еще третья ситуация: человек начинает фолловить всех подряд. Да, подписчиков увеличилось на пару-тройку десятков, но заниматься мазахизмом надоело. Что же делать?
Не бойтесь!
Запомните главное правило: после регистрации в Twitter не бросайтесь в крайности, то есть не занимайтесь массфолловингом и на забрасывайте аккаунт по причине вашей некомпетентности.
Настройте свою страничку
После регистрации необходимо заняться своей страничкой, а главное — ее внешним видом. Подумайте, на какие темы вы будете писать, и обязательно занесите их в описание своего аккаунта в настройках. Кроме этого, там же стоит заполнить поля местонахождения и имени. Если у вас есть сайт, это прекрасно, заносите его туда же. Выберите фон и цветовую гамму вашей страницы, только, пожалуйста, не злоупотребляйте, помните о дизайне. Если вы о дизайне ничего не слышали, оставьте какую-нибудь стандартную цветовую схему, так будет лучше всего, в любом случае, ее всегда можно поменять.
Массофолловиг — это плохо
Никогда сразу не занимайтесь массфолловингом. Хотя бы две недели просто пишите твиты о жизни и пытайтесь общаться с такими же начинающими в Twitter. По истечении этого времени можно будет приступать к псевдомассфолловинугу: фолловить надо не по тысяче человек в сутки — максимум 50, и то, только на первом этапе, чтобы набрать хотя бы 500 подписчиков.
О чем писать
Писать можно о чем угодно, главное, интересно, остроумно и креативно. Можно публиковать красивые цитаты, шутки и интересные факты, только, упаси Бог, не баяны. Твит лучше смотрится в ленте, если к нему вы будете прикреплять картинку, желательно, конечно, тематическую.
Следите за новостями и трендами. Пишите сообщения с актуальными словами и хэш-тегами. Оповещайте подписчиков об интересных новостях, но не копируйте текста новостей с популярных сайтов, лучше пишите своими словами.
Задавайте интересные вопросы и загадки своим читателям.
Как можно больше общайтесь со своими фолловерами посредством реплеев на любые темы.
Конечно, если вы ведете тематический блог, вам придется следовать этим правилам в рамках выбранной темы.
Известные твиттеряне
Обязательно зафолловьте несколько известных твиттерян и попытайтесь с ними общаться, например, таких как, epavlov, ekozlov, varlamov, sazam, akolesnikov, korobkov и т.д. Возможно, в большинстве случаев они пишут всякую чушь, но если вам повезет, и вы заработаете реплей или даже ретвит от них, то подписчиков у вас прибавится.
Флешмобы
FollowFriday — особая традиция в Twitter, заключающаяся в том, что пользователи рекомендуют зафолловить других пользователей в пятницу. Обычно в твите пишется описание твиттерянина (или нескольких), его (их) ники и добавляются хэш-теги: #ff, #followfriday, #ru_ff, #sledui и другие. Сознательные твиттеряне обычно рекомендуют вас в ответ своим фолловерам — есть шанс, что они присоединятся к вам. Участвуйте и в других флешмобах по хэш-тегам.
Внешние ссылки
Самый гарантированный способ увеличение числа читателей и, как следствие, раскрутка в Твиттере, — это размещение на сайте или нескольких сайтах ссылки на ваш профиль в Твиттере. Чем раскрученнее сайт, тем больше шансы, что вас зафолловят.
Каталоги
Бывает полезно занести свой аккаунт в каталоги твиттерян: есть вероятность, что кто-то их просматривает как раз с целью фолловинга тематических пользователей. Некоторые из них: rutwitter.com, rutwcat.blogspot.com, twirate.ru, wefollow.com, следуй.ру, twitterian.info, dtwit.ru, twitterindex.ru, ifollow.ru, twipiska.com.
Официальный Твиттер компании
Считаю, что у компании не должно быть официального Twitter. Аккаунт должен быть у человека, который будет официально представлять компанию в социальной сети: у пользователей должно быть ощущение, что они общаются с реальным человеком, а не с бездушным аккаунтом, названным именем компании.
Впрочем, можно завести и аккаунт компании, если она довольно крупная, и публиковать в нем новости. Так, например, делает Вконтакте.ру.
Еще несколько советов
— Употребление слов «взаимный фолловинг», «секс», «followback» и некоторых других в описании профиля и в самих сообщениях прибавляет вам читателей, правда, массфолловеров;
— Для поиска тематических читателей можно использовать хэш-тег #teamfollowback;
— Разместите ссылку на свой Твиттер во всевозможных ресурсах и социальных сетях;
— Для удержания читателей фолловьте в ответ;
— Пользуйтесь многочисленными группами Вконтакте.ру, посвященными Твиттеру, для рекламы вашего профиля;
— Не обходите стороной тему ИТ — в Твиттере в основном сидят айтишники;
— Пишите грамотно. Не употребляйте много смайликов, восклицательных и вопросительных знаков;
— Старайтесь придерживаться баланса: читает = читатели;
— Регулярно отписывайтесь от тех, кто за вами не следует.
Качественное продвижение
Чтобы качественно заниматься продвижением в Твиттере, нужно придерживаться все тех же правил, описанных выше, за исключение одного: никогда не фолловьте в ответ. Фолловьте только тех пользователей Twitter, которые вам интересны и которые активно с вами общаются.
Заключение
За мной в Twitter следуют чуть больше 500 человек, хоть половина из них боты или массфоловеры, это качественный аккаунт, однако его раскруткой я никогда не занималась. Результат этот достигнут благодаря искренним и оригинальным твитам. Давно замечено, что такой тви-пользователь, как я, для других твиттерян что-то вроде тамагочи — люди любят наблюдать за жизнью других.
Этой осенью я решила побаловаться с Твиттере: откопала свою вторую забытую регистрацию, переназвала и начала заниматься его количественным продвижением, придерживаясь правил, описанных мною выше. За 3,5 недели я набрала тысячу фолловеров, сейчас их более 6000, причем последний месяц этот аккаунт я практически не трогаю из-за тотальной нехватки времени на все. Фолловеры находят меня сами, я не массфолловлю классически, я только следую за своими читателями в ответ.
Абзац про «Массофолловиг – это плохо» Э.. я не понимаю, почему это плохо?)
Потому что обычные пользователи с опаской следуют за массфолловерами.