22 Мар 2014

Что лучше купить: мультиварку или скороварку?

Когда я только присматривала себе мультиварку, меня очень волновал вопрос, какую выбрать модель: обычную или скороварку? Я читала много информации в Интернете на эту тему, но в основном это были отзывы о конкретных приборах, а не сравнения. В результате я, в принципе-то, сделала неплохой выбор (в пользу мультиварки). Но сейчас, когда у меня есть и скороварка, я могу, наконец, сделать то сравнение, которое я искала несколько месяцев назад.

Что лучше купить: мультиварку или скороварку?

Начну свой рассказ с истории для тех, кто первый раз попал на мой блог. Сначала я купила себе мультиварку Redmond RMC-M70, но, к сожалению, через пару месяцев работы она сломалась. Пришлось покупать новую, на этот раз скороварку (тоже Redmond, но модель RMC-PM4506).

Выигрыш во времени и более вкусные блюда

Главное преимущество приготовления под давлением  — это, конечно, скорость. Это, наверняка, вы читали уже не раз, но это правда. Однако выигрыш во времени вы получите, если что-то тушите, готовите на пару или варите. В режиме молочной каши его не будет, а жарка и выпечка проходят при открытом клапане (жарка вообще с открытой или снятой крышкой).

Приведу пример. В мультиварке вы готовите плов час. В скороварке — 20 минут плюс 5-7 минут на подогрев и 3 на спуск клапана. Итого вдвое быстрее получается. При варке супа выигрыш получается меньше. Один час вы готовите первое в мультиварке, 30-35 минут в скороварке плюс 10 минут она греется (в этом режиме дольше) и плюс дольше вы будете спускать воздух (аккуратнее, чтобы суп через клапан не выплескивался). Считайте сами. Для молочной каши пример приводить не буду, так как выигрыша во времени нет.

Теперь поговорим о вкусе самих блюд. Лично нам с мужем показалось, что еда, приготовленная под давлением, несколько вкуснее (говорят, и полезнее). Особенно это касается каши и тушеной картошки. Супы же мне не очень нравятся.

Вот и все, это два главных преимущества.

Смотрите прежде всего на функции и на удобство модели

В остальном же скороварка ничем не хуже и не лучше обычной мультиварки: в ней могут быть различные функции (автоподогрев, отложенный старт, возможность менять время приготовления, автоповар и т.д.) и самые различные режимы (от обычных 6 до 50). Тут уж все зависит от конкретной модели.

Очень часто мультиварки обходят по функциям и количеству режимов скороварки, однако нужны ли эти новороты или нет?

Денежный вопрос

Да, нужно обязательно отметить то, что скороварка будет стоить несколько дороже, чем обычная мультиварка с тем же набором функций и количеством режимов. Поэтому если у вас денежный вопрос стоит остро, можно все же взять помощницу попроще (например, как у меня Redmond RMC-PM4506) с минимальным набором возможностей, которых, хочу сказать, вполне хватает. Или же какую-нибудь обычную мультиварку, но с бОльшим количеством режимов. Их цена будет примерно одинаковая.

Вывод

Лучше с самого начала определиться, какие функции нужны в приборе и сколько режимов (очень часто хватает и 6), а потом уже выбирать, что покупать: мультиварку или скороварку.

Сейчас, когда у меня есть обе, я, конечно, использую и ту, и другую. Но, если меня спросят, какую бы из них одну я выбрала, я бы ответила, что скороварку. Но это опять же не только потому, что она быстрее готовит, сама модель намного удачнее, продуманнее, удобнее и проще в использовании.

Понравилось? Нажмите
Объявления
© 2011-2017 «Блог о жизни» Обо мне Карта блога