23 Июн 2015

Наше первое семейное путешествие в Анапу

Довольно долгое время я уговаривала мужа съездить куда-нибудь отдохнуть. Он, вроде как, даже был согласен махнуть на все рукой и уехать на море, но не хотел отдыхать в России. Я же боялась лететь на самолете. Да еще и мелкий — с ним в первый раз ехать в Турцию или Египет какой-нибудь немного страшно. Но вот в начале июня звезды встали, видимо, в нужное положение, и муж неожиданно согласился посетить Анапу, как все вокруг говорили, лучший российский детский курорт. За один день мы купили и путевку, и билеты, и через неделю уже сидели в поезде.

Фотки из Анапы

Ехать на поезде из Брянска до Анапы 36 часов. Дорога туда, конечно, давалась тяжело. Мне многое не нравилось (особенно то, что из крана в туалете сначала вместо воды сыпались какие-то камни), Пашка (ему 2 с половиной года) немного капризничал. Прибыв на море, я уже была готова в следующий раз лететь. Забегая вперед, скажу, что дорога назад была явно легче, хоть и дольше по времени. Видимо, мы все уже знали, на что идем, а, может, поезд все-таки получше был.

В Анапе мы разместились в районе Джемете, не в центре, в небольшом частном отельчике под названием «Приморский» прямо рядом с море — 3 минуты ходьбы. По карте 70 метров всего, но нужно было обходить бархан. Довольно удобно с ребенком, не надо далеко идти: пляж — столовая — отель, отель — столовая — пляж 🙂

Фотки из Анапы

Первые два дня было прохладно, хоть и солнечно, — из-за ветра. Ветер был такой, что я даже не заметила, как у меня унесло шапку, которую так и не нашли. Пашка пытался играть в песок, но дико ругался, что он попадает в глаза. На пряже пусто, пока не купались. Здесь я еще в шапке.

Фотки из Анапы

Через два дня погода стала налаживаться, и людей постепенно прибавлялось.

Фотки из Анапы

Ко дню России пляж наполнился, и все, в том числе и мы, уже купались. На улице было где-то 25-27, не жарко, приятно. Единственное, что море прохладное, но и к этому мы привыкли. В жару все-таки выживать на море тяжелее — кроме пляжа, никуда не сходишь.

Паша к воде сначала был равнодушен, потом почему-то ее испугался (предположительно из-за того, что на второй день упал на мелководье), к концу поездки даже стал заходить сам. До этого с криком заносили — все-таки страшно за ребенка, ведь за 3 часа на пляже на жаре не окунаясь можно и тепловой удар получить.

Фотки из Анапы

«Наш» (ближайший городской) пляж мне нравился: большой, вроде как даже чистый. Особая любовь ребенка и нас — барханы песка, по которым можно было лазить.

Фотки из Анапы

Море мелкое-мелкое, детское. Женя долго шел, чтобы найти место, где ему будет хотя бы по грудь. Бывали водоросли прямо возле берега, довольно неприятно, но их можно обойти. Утром море обычно было чистым, и можно было увидеть крабов, моллюсков в ракушках, рыб.

Сам райончик Джемете новый, все отели только что построенные, им от силы 2-3 года. Часто ловили себя на мысли, что приятно просто идти и смотреть вокруг. Наш отель имел общий двор с двумя другими: там располагалась небольшая детская площадка, куча лавочек (в том числе подвесные, как качели), столики и небольшой бар, где можно было купить шашлык и выпить, столовая. Под конец нашего пребывания по вечерам стал приходить аниматор развлекать детей (видимо, сезон начался только тогда).

Фотки из Анапы

Вообше в Джемете куча кафешек, столовых, палаток со шмотками и другими нужными и ненужными вещами. Особо хочется отметить столовую «Родничок» или «Москвичка» (было две вывески 😀 ) рядом с нашем отелем: все вкусно, приемлимо по ценам, приятный персонал. Также понравилась кафешка «Маша и медведь», где постоянно крутили этот мультик. Однако кухня там немного странная на наш взгляд: горшочки, конечно, вкусные, картошка фри, пельмени, но остальное не понравилось. Также как-то ужинали в малюсинькой столовой от какого-то дома отдыха на Пионерском проспекте: еда оказалось годной, особенно стейк семги на углях, можно было приносить свое спиртное (мы, естественно, пили вино). Название я не запомнила, но мы им написали хорошее пожелание на стене маркером вслед за другими довольными посетителями. В центре Анапы, куда мы ездили раза три, столовые нам не понравились.

Раз уж мы заговорили о центре, то гулять в центре, если не обращать внимание на большое число народа, прикольно. Как раз на три раза пойдет. Обошли огромный парк аттракционов, даже кое-где показались.

Фотки из Анапы

Паша обалдел от фонтанов, которые выдавали целое представление.

Фотки из Анапы

Фотки из Анапы

Еще нам понравилась двухуровневая набережная: можно пройтись и сверху, и снизу у самого моря.

Фотки из Анапы

Фотки из Анапы

В один из вечеров съездили в поселок Витязево под Анапой (на самом деле не так далеко, от нашего Джемете на маршрутке 5-10 минут). Отельчики и дома отдыха здесь такие же все новенькие, но повыше, уже 5-7 этажей. Большая набережная, дельфинарий, аквапарк, куча развлечений на пляже и везде — были б деньги! В общем, тоже очень цивильненько.

Фотки из Анапы

Если говорить про цены, продукты, мороженое и вода, конечно, в магазинах стоят дорого. Если у нас обычный детский сок 16 рублей, то в Анапе — 30. И 30 — это не крайняя цена. «Наши» цены были только в Магните, но в нем творился просто ужас: длиннющие очереди и пустые полки. Особенно все охотились за детским питанием, оно и понятно — курорт детский. Но тем не менее мороженое мы покупали регулярно, ибо без него гулять под южным солнышком тяжко.

Фотки из Анапы

Вообще людей без детей в Анапе мы, кажется, не встречали. Даже с одним ребенком мы были в меньшинстве. Обычно люди приезжали с двумя (а то и с тремя), прихватив с собой бабушку и дедушку.

Подводя итог моему несвязному рассказу о нашем первом семейном отдыхе с ребенком, хочу выделить плюсы и минусы курорта Анапа. Итак.

Плюсы:

— мелкое море (плюс для детей);
— новая и красивая инфраструктура;
— огромное число столовых и кафе, где можно поесть в принципе за приемлемую цену;
— куча парков, скверов с развлечениями и аттракционами для детей и взрослых;
— просто красивый город Анапа 🙂 ;
— в Джемете и Витязево хорошие большие пляжи;
— несколько дельфинариев и аквапарков;
— ты все же в своей стране, поэтому с ребенком отдыхать не так стремно;
— в отелях отличные условия (правда, по приличной цене, конечно);
— в общем — деньги есть, отдохнешь хорошо!

Минусы:

— в сезон куча, просто КУЧА народа. Мы были в начале июня, и нам под конце уже казалось, что людей много;
— в море бывают водоросли;
— в центре Анапы пряжи маленькие, поэтому переполненные уже в июне;
— высокие цены на жилье и питание по сравнению с Турцией, Египтом и иже с ними;
— высокие цены на продукты, соки, воду, детское питание, такси, маршрутки.

Поехала я бы еще раз в Анапу? Возможно, да, когда Пашка подрастет и будет понимать, что такое море и развлечения. На самом деле нам в принципе все понравилось, и мы остались очень довольны. Особенно приглянулось мелководье и хороший пляж — для ребенка просто супер. А пока все-таки хочется побывать в Турции (хотя бы для сравнения), а, если ехать в Россию, то с компанией, ведь одни мы уже отдохнули! 😉

А напоследок — чайки.

Фотки из Анапы

P.S. Чувак, продающий маринованные креветки на пляже, мы тебя надолго запомним 😀

Понравилось? Нажмите
Объявления
© 2011-2017 «Блог о жизни» Обо мне Карта блога