02 Окт 2015

Как правильно покупать фрукты и овощи?

Для правильной жизнедеятельности каждому человеку нужны не только мясо, но и овощи, а также фрукты. Мы их «точим» в салаты, тушим, кушаем просто так. Все больше людей не просто любят хорошие и качественные продукты питания, но и следят за своим здоровьем, размышляя где бы купить фрукты и овощи без пестицидов и других вредных химикатов. В отдельные периоды жизни женщины такие вопросы становятся наиболее остро: беременным, например, все-таки нежелательно употреблять вредную пищу. А потом, когда ребенок родится и немного подрастет, нужно будет вводить прикорм и опять же где-то покупать качественные овощи и фрукты для этого, если, конечно, не распыляться на баночки.

Овощи и фрукты

Впервые я задумалась об этом вопросе, будучи беременной и хорошо отравившись. В заключении больницы, где меня откачивали под капельницами, написали «обострение гастрита». Но что-то же должно было спровоцировать это обострение? Методом нехитрых вычислений я списала все на некачественный виноград.

Итак, проанализировав в Интернете довольно много информации, я хочу расписать по пунктам некоторые правила употребления, а также покупки овощей и фруктов. Придерживаясь их, возможно, вы в больницу, как я, не попадете.

1. Что можно вырастить самим, надо растить и кушать. У вас есть дача? Конечно, купить проще, но вырастить (все знают) полезнее. В нашей полосе в принципе можно запастить с дачи на зиму картошкой, морковкой, капустой, луком, кушать сезонные яблоки и груши и другие вкусности. Не стоит обходить их стороной в пользу магазинных аналогов.

Овощи и фрукты в магазине2. Второе правило вытекает из первого — старайтесь покупать сезонные овощи и фрукты, выращенные в вашей полосе. Выращенные у нас в сезон фрукты и овощи можно отнести практически к беспестицидным, ведь все-таки российское с/х производство еще не настолько развито, как европейское, поэтому вредных веществ в нем применяется меньше. И еще интересный факт: фрукты и овощи из стран, где они производятся круглогодично, максимально подвержены нападению со стороны вредных насекомых или болезней. Наша российская зима, длящаяся почти 9 месяцев, — это своеобразный метод асептики и антисептики, вредители растений просто погибают в этот период или их жизненный цикл заметно замедляется. Вывод из этого прост: клубничка в феврале явно напичкана химией, чтобы ее не скушали насекомые или она не загнила до того, как ее в течение нескольких дней доставляют к нам.

3. Идеальный внешний вид — это скорее всего «пластмасса». Хотя и, понятное дело, подгнилось и другие дефекты не лучше.

4. Семь раз отмерь: не берите первые попавшиеся продукты, посмотрите все предложенные и выберите самые лучшие.

5. Не покупайте впрок. Рассчитывайте на 1-2 дня. За это время фрукты и овощи не испортятся (некоторые даже и не в холодильнике). Хранить продукты — это тоже искусство и требует навыков, не всякую пищу можно просто поставить в холодильник, многие и там могут испортиться.

Овощи и фрукты на рынке6. Всегда нужно помнить о здоровье: не покупайте немного испорченные или откровенные плохие, но дешевые фрукты и овощи. То, что пришло в негодность дома, смело выбрасывайте и даже не думайте «подъедать»! Не жалейте деньги на действительно качественные продукты, кроме этого, не жалейте свое время на их поиски, все то, что вы кушаете, — это и есть ваше здоровье.

7. Если все-таки очень хочется купить яблоки в марте, покупайте, но помните о некоторых методах улучшения. Например, всем известно, что наибольшее количество вредных веществ в тех же яблоках содержится в кожуре. Смело срезайте ее! Внутри плода пестицидов намного меньше. То же касается и лимонов, к примеру.

Не забывайте хорошо мыть ваши покупки перед употреблением в пищу в большом количестве воды. Зелень вообще рекомендуют замачивать на 20-30 минут.

8. Для покупки несезонных фруктов и овощей ищите «правильные» места. Вся продукция проходит контроль. Например, в небольших лотках-палатках вряд ли кто-то каждый день будет контролировать продукцию, в отличии от крупных овощных и фруктовых супермаркетах. Хотя, конечно, это правило можно оспорить и, бывает, даже на спонтанных рынках можно встретить очень качественные продукты.

Надеюсь, эти советы помогут вам правильно покупать овощи и фрукты, а также употреблять их пищу. Я и сама их, советы, записала на блог, чтобы не забыть. Часто много читаешь, а потом из головы нужные вещи почему-то улетучиваются. А тут все осталось «задокументировано».

Понравилось? Нажмите
Объявления
© 2011-2017 «Блог о жизни» Обо мне Карта блога